A temperatura mínima para cultivo do girassol é 10°C. O Girassol também cresce bem com temperaturas elevadas, podendo tolerar até mesmo temperaturas próximas a 40°C. A faixa de temperaturas ideal vai de 20°C a 26°C. Cultive com iluminação solar direta. Esta planta precisa receber luz solar direta ao menos por algumas horas diariamente. As sementes de girassol aumentam a saciedade, dessa forma, sente-se menos fome e come-se menores quantidades de alimentos. Por esse motivo, a semente de girassol ajuda a emagrecer. Suas fibras ajudam no funcionamento do intestino.
A vitamina E encontrada nas sementes de girassol ajuda a aliviar dores, provocadas por doenças de natureza inflamatória, como artrite reumatóide, úlceras. As sementes geralmente são semeadas diretamente no local definitivo, a uma profundidade de 2 a 4 cm, pois as mudas de girassol geralmente não toleram bem o transplante. A colheita pode ser feita geralmente de 70 a 90 dias após o plantio, embora isso possa variar com a cultivar e as condições de cultivo. A colheita manual dos capítulos florais pode ser feita quando estes estão com uma coloração castanho-clara.