A alface é uma planta herbácea rica em nutrientes e clorofila; e tem a função de alcalinizar e desintoxicar principalmente o fígado. Esta hortaliça constitui uma importante fonte de vitaminas A, C e sais minerais (enxofre, fósforo, ferro, cálcio e silício). A alface, como a maior parte dos vegetais folhosos, é rica em fibras, que melhoram o trânsito intestinal. Uma dessas fibras é a pectina, uma fibra solúvel considerada poderosa. A temperatura ideal para cultivar alface é entre 10°C e 24°C, necessita de boa luminosidade, preferencialmente com luz solar direta. Deve ser irrigada com frequência para manter o solo úmido, mas sem que o solo permaneça encharcado.
Em clima ameno, as sementes podem ser semeadas no local definitivo ou em sementeiras e depois transplantadas. Outra possibilidade é plantar as sementes diretamente na horta no fim da tarde, irrigando em seguida, o que diminui a probabilidade de ocorrer dormência nas sementes, visto que a temperatura tenderá a ser mais amena. Deixe as sementes a menos de 1 cm de profundidade no solo.